TOP 3: Ausbauplanung f├╝r die endg├╝ltige Fertigstellung der Stra├če "Am Schlo├čgraben", Ortsteil Nordkirchen

Sitzung:06.02.2014   BPUA/017/2014
Vorlage:  117/2013
Dokument anzeigen: Vorlage Dateigrösse: 152 KB Vorlage 152 KB

Beschluss

Der Ausschuss stimmt der vorgestellten Ausbauplanung zu. Die Verwaltung wird beauftragt, die Anlieger über die Ausbauplanung zu informieren. Bei Änderungswünschen, die die Grundzüge der Planung betreffen, ist hierüber erneut im Ausschuss zu beraten.

Herr Bergmann erkl├Ąrt, dass das Baugebiet ÔÇ×Am Schlo├čgrabenÔÇť inzwischen fast komplett ausgebaut sei. Die Gemeinde Nordkirchen sei daran interessiert, auch im Rahmen der Ortskernsanierung den endg├╝ltigen Stra├čenausbau in Auftrag zu geben.

Herr Klaas stellt den Planentwurf f├╝r den endg├╝ltigen Stra├čenausbau der Stra├če ÔÇ×Am Schlo├čgrabenÔÇť vor. Hierbei seien einerseits die Belange der Anwohner zu ber├╝cksichtigen, andererseits sei es jedoch auch wichtig, eine f├╝r den Anlieferungsverkehr des Aldi-Marktes, anderer Gesch├Ąfte und des Seniorenheims geeignete Stra├če errichten zu lassen. Es gebe zum einen die M├Âglichkeit zu pflastern, zum anderen auch die M├Âglichkeit zu asphaltieren. Die Gemeinde Nordkirchen schlage hier vor, zun├Ąchst mit den Eigent├╝mern zu reden.

Herr Tegeler erkl├Ąrt f├╝r die Gruppe, dass die Anwohner mitsprechen sollten. Man favorisiere hier Asphalt, weil eine Pflasterung der Stra├če zu einer unn├Âtigen L├Ąrmbel├Ąstigung f├╝hren k├Ânnte. Au├čerdem seien Pflasterfl├Ąchen schneller verschlissen als Asphaltfl├Ąchen.

Herr Thomas Quante f├╝r die CDU stimmt den Ausf├╝hrungen des Herrn Tegeler grunds├Ątzlich zu. Hier sollte eine L├Âsung im Sinne der Anwohner gefunden werden. Er merkt an, dass die Fahrbahneinengungen im Entwurf des Ausbauplanes zu lang seien. Es sei jedoch der richtige Ansatz, dass die Verkehrssituation allgemein beruhigt werden sollte.

Die Frage von Herrn Tepper, ob die Bordsteine wie bei der Ortskernsanierung abgesenkt werden, wird von Herrn Klaas best├Ątigt.

Frau Wellmann weist darauf hin, dass die Stra├če ÔÇ×Am Schlo├čgrabenÔÇť vor einigen Jahren nur als Anlieferungsstra├če f├╝r die Lebensmittelm├Ąrkte gebaut und genutzt wurde.

Herr Appel fragt nach, ob der Anlieferungsverkehr f├╝r die Lebensmittelm├Ąrkte nur ├╝ber die Stra├če ÔÇ×An der PostÔÇť laufen k├Ânnte bzw. man hier eine Regelung finden k├Ânne, um dies zu veranlassen. Dies w├╝rde sicherlich im Sinne der Anlieger sein.

Herr Klaas erkl├Ąrt hierzu, dass eine Anlieferung ├╝ber die Zufahrt ÔÇ×An der PostÔÇť m├Âglich w├Ąre. Tats├Ąchlich w├╝rden die Lkws aber auch aber die Stra├če ÔÇ×Am Schlo├čgrabenÔÇť fahren, da bei einigen Gesch├Ąften dann das Rangieren leichter sei.